きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
舞茸を使ったシンプルな優しい味付けの炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
舞茸
1/2パック
なめ茸
1/3瓶(40g)
油揚げ
1枚
塩昆布
ひとつまみ
400ml
白だし
大さじ2
大さじ2
醤油
小さじ1
米油(orサラダ油)
小さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯器に洗った米、なめ茸、水、白だし、酒、醤油、米油を入れ、軽く混ぜる。
    舞茸、油揚げ、塩昆布を入れる。
    炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がれば完成!!

おいしくなるコツ

きのこは他にもエリンギやしめじなど、お好みの物を使って下さい。 具材は少なくても、なめ茸と塩昆布から美味しい旨味がでます。 薄味なので、濃い味がお好きな方は醤油を小さじ1足して下さい。

きっかけ

炊き込みご飯を作りたかったのですが、舞茸しかなかったので、油揚げとシンプルな炊き込みご飯にしました。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ夕食の献立(晩御飯)塩昆布白だし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/11 15:39
美味しかったです!きのこがうまーい!
シェリママ☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする