きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
炊飯器に洗った米、なめ茸、水、白だし、酒、醤油、米油を入れ、軽く混ぜる。
舞茸、油揚げ、塩昆布を入れる。
炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がれば完成!!
きっかけ
炊き込みご飯を作りたかったのですが、舞茸しかなかったので、油揚げとシンプルな炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
きのこは他にもエリンギやしめじなど、お好みの物を使って下さい。 具材は少なくても、なめ茸と塩昆布から美味しい旨味がでます。 薄味なので、濃い味がお好きな方は醤油を小さじ1足して下さい。
- レシピID:1340021708
- 公開日:2019/09/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2019/09/11 15:39美味しかったです!きのこがうまーい!