きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
舞茸を使ったシンプルな優しい味付けの炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 舞茸 1/2パック
  • なめ茸 1/3瓶(40g)
  • 油揚げ 1枚
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 400ml
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 米油(orサラダ油) 小さじ1

作り方

  1. 1 炊飯器に洗った米、なめ茸、水、白だし、酒、醤油、米油を入れ、軽く混ぜる。
    舞茸、油揚げ、塩昆布を入れる。
    炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がれば完成!!

きっかけ

炊き込みご飯を作りたかったのですが、舞茸しかなかったので、油揚げとシンプルな炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

きのこは他にもエリンギやしめじなど、お好みの物を使って下さい。 具材は少なくても、なめ茸と塩昆布から美味しい旨味がでます。 薄味なので、濃い味がお好きな方は醤油を小さじ1足して下さい。

  • レシピID:1340021708
  • 公開日:2019/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ夕食の献立(晩御飯)塩昆布白だし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る