ササミと胸肉の柔らか焼き レシピ・作り方

ササミと胸肉の柔らか焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
のんびりリラクシング
のんびりリラクシング
冷凍肉なのに驚く程柔らかく仕上がりました
胸肉よりササミの方が柔らかく感じました

材料(3人分)

  • 冷凍ササミと冷凍鶏胸肉 各300g
  • ※醤油 酒 マヨネーズ 各大1
  • ※砂糖 少1
  • ※だしの素 小さじ1/2
  • ※にんにくチューブ 3センチ
  • 片栗粉 大4
  • ごま油 直径3センチ

作り方

  1. 1 胸肉とササミを解凍する
    (包丁が入るくらいの半解凍で充分です
    目安:600wで各2分)
  2. 2 胸肉は皮を剥ぎ、ササミはスジを取りフォークで数カ所刺す

    4センチ角に切る
  3. 3 ビニール袋に胸肉とササミと※を入れよく揉んで30分置く
  4. 4 片栗粉を入れ粉っぽさがなくなるまでよく揉む
  5. 5 熱したフライパンにゴマ油を敷き、4を中火で蓋をして焼く
    (両面5分を目安に中まで火を通す)
  6. 6 蓋を取り強めの中火で両面にこんがり焼き目をつけて出来上がり!

きっかけ

冷凍庫でお肉が眠ってましたので

おいしくなるコツ

お肉をフライパンに並べる時に水気を切ってください

  • レシピID:1340021554
  • 公開日:2019/08/13
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