潰瘍性大腸炎でも食べられる!優しい絶品麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉(脂質をより抑えるなら鶏ひき肉)
- 150g
- 豆腐
- 200g
- 長ネギ
- 1/3本
- 生姜
- ひとかけ
- 舞茸
- 30g
- にんにくチューブ
- 2cm程
- 水
- 150cc
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2.
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 3滴程
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 片栗粉を溶く水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギ、生姜、舞茸をみじん切りにします。
※生姜は刺激物ではあるので、病気の活動期には使用を控えます
※きのこも不溶性食物繊維なので使いすぎには注意です
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- 2
- 豆腐はさいの目切りにし、水を切ります
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- 3
- 調味料(水、味噌、酒、醤油、鶏がらスープの素、ごま油)を混ぜておきます
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- 4
- 水溶き片栗粉を作っておきます
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- 5
- フライパンに油小さじ1程度を引きます
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- 6
- 油がやや温まったら、にんにくチューブを入れ、油に香りをつけます
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- 7
- にんにくの香りがしてきたら、長ネギ、生姜、舞茸を入れます
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- 8
- 7にさっと火が通ったらお肉を入れます
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- 9
- お肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れます
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- 10
- 9が煮立ったら豆腐を入れ、一煮立ちさせます
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- 11
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- 弱火にし、水溶き片栗粉を全体に混ぜ合わせ、中火にして1分間コトコトさせて完成です!
きっかけ
潰瘍性大腸炎の夫から「麻婆豆腐が食べたい」とリクエストがあり、刺激物を極力抜いて工夫して作ってみました。