潰瘍性大腸炎でも食べられる!優しい絶品麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちりめん426
潰瘍性大腸炎の方でも食べられるレシピです。そのため脂質も少なくダイエット中の方にもおススメです。豆板醤、甜麺醤、胡椒などの香辛料は使用していません。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

合挽肉(脂質をより抑えるなら鶏ひき肉)
150g
豆腐
200g
長ネギ
1/3本
生姜
ひとかけ
舞茸
30g
にんにくチューブ
2cm程
150cc
味噌
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ2.
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
3滴程
片栗粉
大さじ1/2
片栗粉を溶く水
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギ、生姜、舞茸をみじん切りにします。
    ※生姜は刺激物ではあるので、病気の活動期には使用を控えます
    ※きのこも不溶性食物繊維なので使いすぎには注意です
  2. 2
    豆腐はさいの目切りにし、水を切ります
  3. 3
    調味料(水、味噌、酒、醤油、鶏がらスープの素、ごま油)を混ぜておきます
  4. 4
    水溶き片栗粉を作っておきます
  5. 5
    フライパンに油小さじ1程度を引きます
  6. 6
    油がやや温まったら、にんにくチューブを入れ、油に香りをつけます
  7. 7
    にんにくの香りがしてきたら、長ネギ、生姜、舞茸を入れます
  8. 8
    7にさっと火が通ったらお肉を入れます
  9. 9
    お肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れます
  10. 10
    9が煮立ったら豆腐を入れ、一煮立ちさせます
  11. 11
    弱火にし、水溶き片栗粉を全体に混ぜ合わせ、中火にして1分間コトコトさせて完成です!

きっかけ

潰瘍性大腸炎の夫から「麻婆豆腐が食べたい」とリクエストがあり、刺激物を極力抜いて工夫して作ってみました。

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)味噌長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 00:03
優しいお味で お腹の調子も良く、家族にも好評でした✨
ちーはら
レポートありがとうございます(^-^)! ご家族にも好評で嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする