豆腐と水菜のリンゴ酢ドレッシングサラダ レシピ・作り方

豆腐と水菜のリンゴ酢ドレッシングサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
手作りのリンゴ酢ドレッシングでさっぱりした豆腐サラダです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • 水菜 1束
  • ゴマ 少々
  • かつお節 一袋
  • 刻み海苔 少々
  • リンゴ酢 大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、電子レンジで1分チンして水切りします。
  2. 2 水菜を3センチ幅に切り洗います。
    水切りした木綿豆腐を角切りにします。
  3. 3 リンゴ酢、エクストラバージンオリーブオイル、塩胡椒を混ぜてリンゴ酢ドレッシングをつくります。
  4. 4 木綿豆腐、水菜をお皿に盛り付けます。
    ゴマ、かつお節、刻み海苔、リンゴ酢ドレッシングをかけます。

きっかけ

豆腐が残っていたので水切りしてサラダにしました。

おいしくなるコツ

ゴマ、かつお節、刻み海苔は多めの方が美味しいです。

  • レシピID:1340020975
  • 公開日:2019/05/08
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