ブリの照り焼き♡*° レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- 塩 少々
- ●砂糖 大さじ2
- ●お酒 大さじ1
- ●味醂 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●生姜チューブ 5mmくらい
作り方
- 1 ブリの切り身に塩を振り、15分くらい置いておきます。
- 2 15分後、魚から出た水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、熱したフライパンで両面に少し焼き目を付けます。
- 3 焼き目が付いたら魚をフライパンの両端に寄せ、●の調味料を全て入れ、時々ひっくり返しながら中火で煮詰めます。煮詰まってきたら焦げやすいので弱火にし、気を付けながら♪
- 4 お好みのとろみ加減になったらお皿に盛り付け、タレを掛ければ出来上がり(⑅˃◡˂⑅)
きっかけ
美味しいブリの照り焼きが食べたくて(⑅˃◡˂⑅)
おいしくなるコツ
最初に塩を振り、余分な水分を拭き取っておくことで、臭みも少なくなり、味も染み込みやすいです(*´︶`*)♡
- レシピID:1340020942
- 公開日:2019/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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★とっこ2019/05/06 10:10とっても美味しく頂きました^_^ごちそう様でした★