つぶあん(甘酒、みりん) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
アーモンドチョコレート
つぶあんをたくさんつくって冷蔵庫にいれておけば、小倉トーストがすぐ食べられます。和菓子を作るときにも手作りあんこで喜ばれます。
材料(約700g人分)
- 小豆 250g(一袋)
- 水(アク抜き用) 1リットル
- 水 1リットル
- 甘酒 200g
- みりん 100ml
作り方
-
1
(アク抜き)鍋に水1リットル、小豆を入れて火にかけます。
沸騰したらお湯を捨てます。 -
2
新たに水1リットルと小豆を入れて弱火で煮ます。
小豆を取り出し芯まで煮えたら甘酒、みりんを加えて煮ます。
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あけぼのマジック2019/05/10 01:29甘酒を入れても美味しいですね♪
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