つぶあん(甘酒、みりん) レシピ・作り方

つぶあん(甘酒、みりん)
  • 1時間以上
  • 300円前後
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
つぶあんをたくさんつくって冷蔵庫にいれておけば、小倉トーストがすぐ食べられます。和菓子を作るときにも手作りあんこで喜ばれます。

材料(約700g人分)

  • 小豆 250g(一袋)
  • 水(アク抜き用) 1リットル
  • 1リットル
  • 甘酒 200g
  • みりん 100ml

作り方

  1. 1 (アク抜き)鍋に水1リットル、小豆を入れて火にかけます。
    沸騰したらお湯を捨てます。
  2. 2 新たに水1リットルと小豆を入れて弱火で煮ます。
    小豆を取り出し芯まで煮えたら甘酒、みりんを加えて煮ます。

きっかけ

自家製の粒あんを作りたくて。

おいしくなるコツ

甘酒とみりんなので甘めがお好みであれば砂糖を足してください。

  • レシピID:1340020878
  • 公開日:2019/04/21
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