厚揚げの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

厚揚げの鶏そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
とっても簡単に作れます。
厚揚げは困った時の救世主です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1丁
  • 鶏ひき肉 100g
  • 白ネギ 1/2本
  • おろし生姜(チューブ) 小さじ1
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★和風顆粒ダシ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、一口大のサイコロ形にする。
    ネギは3cmほどに切る。
  2. 2 フライパンに油を引き、生姜を香りがたつまで火を通す。ひき肉を加え、色が変わる程度まで火を通す。
  3. 3 2.に厚揚げとネギを加えて更に炒める。
  4. 4 3.に★(水、醤油、酒、みりん、砂糖、ダシ)を加え、お好みの味まで煮詰める。
    水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成!!

きっかけ

鶏ひき肉が余っていたので。

おいしくなるコツ

具材はお好みですが、じゃがいもを入れても美味しいです。

  • レシピID:1340020812
  • 公開日:2019/04/03
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カテゴリ
鶏ひき肉厚揚げ
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