ホタルイカと菜の花のからし酢みそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル) 200g
- 菜の花 150g
- にんじん 1/8本
- 油揚げ 1/2枚
- 湯葉 50g
- ★からし 小さじ2
- ★白味噌 小さじ2
- ★酢 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
作り方
-
1
鍋に1ℓの水と塩10g(材料外)を入れ、菜の花、にんじんを2分ほど湯がく。
水にさらしてから優しく絞り、更にキッチンタオルで水気を切る。
3cmほどに切る。 - 2 油揚げはキッチンタオルで押さえて余分な油を取り、小さめの短冊切りにする。
- 3 湯葉は水気を切って、3cmほどに切る。
-
4
〜からし酢味噌を作る〜
ボウルに★(からし、白味噌、酢、砂糖)を入れよく混ぜる。 - 5 4.にホタルイカ(目を取り除いておく)、菜の花、にんじん、油揚げ、湯葉を入れ、和えれば出来上がり!!
きっかけ
ホタルイカを酢味噌で食べようと思った所、菜の花があったので一緒に和えてみました。
おいしくなるコツ
材料の水気はしっかり切らないと水っぽくなってしまいます。 時間が経つと水分が出てくるので、出来れば食べる直前に和える事をお勧めします。
- レシピID:1340020802
- 公開日:2019/03/31
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