卯の花リメイク〜鶏ひき肉とおからのお揚げ巾着〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- 鶏ひき肉(お好みで豚でもOK) 100g
- 卯の花 100g
- 卵M 1個
- うずらの卵(水煮)※なくても良い 4個
- ★白ダシ 20ml
- ★水 200ml
- ★醤油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★塩 小さじ半分
作り方
- 1 油揚げは余分な油をキッチンペーパーで拭き、半分に切って袋状になるように開く。
-
2
ボールに鶏ひき肉、卯の花、卵を入れ、よく混ぜ合わせる。
それを4等分にする。 -
3
1.の油揚げに2.の具材を詰め、うずらの卵を入れる。
油揚げの開いている部分を爪楊枝で留める。 -
4
鍋に★(白ダシ、水、醤油、砂糖、みりん、塩)を入れ煮立てて、3.を入れる。
中火で5分ほど煮て、弱火にして煮汁が少なくなるまで煮詰めれば、出来上がり!!
※時々ひっくり返す。
きっかけ
冷蔵庫で余りがちな卯の花と油揚げを使ったレシピを考えました。 今回は入れていませんが、これも余りがちなひじきの煮物を加えても美味しいです。
おいしくなるコツ
出来上がってから一旦冷まして、更に温め直すと味が染みやすいですよー。
- レシピID:1340020593
- 公開日:2019/02/28
関連情報
- 料理名
- お揚げ巾着煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カピバラ452022/10/17 16:07美味しく頂きました♪