卯の花リメイク〜鶏ひき肉とおからのお揚げ巾着〜 レシピ・作り方

卯の花リメイク〜鶏ひき肉とおからのお揚げ巾着〜
  • 約30分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
鶏ひき肉と余った卯の花で作った、お揚げさんの煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは余分な油をキッチンペーパーで拭き、半分に切って袋状になるように開く。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、卯の花、卵を入れ、よく混ぜ合わせる。
    それを4等分にする。
  3. 3 1.の油揚げに2.の具材を詰め、うずらの卵を入れる。
    油揚げの開いている部分を爪楊枝で留める。
  4. 4 鍋に★(白ダシ、水、醤油、砂糖、みりん、塩)を入れ煮立てて、3.を入れる。
    中火で5分ほど煮て、弱火にして煮汁が少なくなるまで煮詰めれば、出来上がり!!
    ※時々ひっくり返す。

きっかけ

冷蔵庫で余りがちな卯の花と油揚げを使ったレシピを考えました。 今回は入れていませんが、これも余りがちなひじきの煮物を加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

出来上がってから一旦冷まして、更に温め直すと味が染みやすいですよー。

  • レシピID:1340020593
  • 公開日:2019/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉おから
料理名
お揚げ巾着煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る