激ウマ!豚バラでガパオライス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえもんのすけ
ひき肉がなかったので豚バラで作りました。

材料(2人分)

豚バラ
200g
タマネギ
大1個
ジャガイモ
1個
ご飯
2膳
サニーレタス
5枚
ニンニク
1欠
豆板醬
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
醤油、オイスターソース
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギ、ジャガイモは1cmくらいのみじん切りにして、じゃは水にさらしておく。
  2. 2
    切ったタマネギとジャガイモは時短のために電子レンジで3分くらい温めておく。
  3. 3
    サニーレタスを細かく刻んでおきます。2cm角くらい。
  4. 4
    豚バラ肉も1cm幅くらいで切っておきます。
  5. 5
    ナンプラー、しょ、オイスターソース、砂糖をあわせておく。
  6. 6
    ニンニクをみじん切りにして、豆板醬と一緒に香りが出るまで炒めます。
  7. 7
    タマネギとジャガイモを加えて軽く炒めます。
  8. 8
    豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら合わせておいた調味料を加えます。
  9. 9
    調味料がよく混ざったら火をとめる。
  10. 10
    丼にご飯を盛り、その上に刻んだサニーレタスを乗せて、炒めた肉をかけたら完成。

おいしくなるコツ

肉は豚や鳥のひき肉でもいいです。 ナンプラーは必須です。アジアっぽくなります。 お好みで目玉焼きを乗せても。 レモンやパクチーも合います。

きっかけ

サニーレタスを消費したくて作りました。 ナンプラーがあれば簡単にアジアンフードになります。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のごはん料理アジアンサラダレタス豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする