材料(4〜5人分)
- たけのこ
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 米
- 3合の線までの量
作り方
-
- 1
-
- 油揚げに熱湯(分量外)をかけて油抜きをします。
たけのこ、油揚げを細かく切ります。
-
- 2
-
- 米を洗い、しょうゆ、みりん、顆粒だしを加えて軽く混ぜ、3合の線まで水を加えます。
-
- 3
-
- たけのこ、油揚げを入れて炊飯器の炊き込みご飯モードで炊きます。
おいしくなるコツ
調味料を入れた後に軽く混ぜると良いです。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません