【主菜】鶏肉のねぎ味噌焼き*管理栄養士レシピ レシピ・作り方

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【1人分】
エネルギー:162kcal
たんぱく質:25.9g
脂質:2.5g
炭水化物:6.5g
塩分:1.3g

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
半玉
生姜
スライス3~4枚
味噌
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜をみじん切りし、味噌とみりんで和えておく。
  2. 2
    鶏肉の皮を取り、2~3等分にカット。
    電子レンジのグリル機能で表面が白くなるまで焼く(6分程度)
    ※この時完全に火は通ていなくてOK
    ※写真は1枚を3等分したうちの1枚=1人分
  3. 3
    一旦取り出し、食べやすい大きさにカット。
  4. 4
    ①の味噌だれをぬって、再度6~7分程度焼き、お好みの焼き色になったら完成。

おいしくなるコツ

お肉を焼く前に30分だけでも塩麹につけておくと胸肉がより柔らかくいただけます♪

きっかけ

【味噌】 日本のスーパーフード! 発酵することで大豆に含まれる少量のアミノ酸やビタミン類が大量に作られ、大豆で摂取するよりも優れた栄養を持ちます。

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉に合うタレお疲れ気味の方低カロリーおかず
関連キーワード
鶏むね肉 管理栄養士 味噌焼き 和食
料理名
鶏肉のねぎ味噌焼き

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