ハマグリの酒蒸し(キャベツとブロッコリー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アーモンドチョコレート
野菜も食べられるハマグリの酒蒸しです。

材料(2人分)

ハマグリ
10個
水(塩抜き用)
500ml
塩(塩抜き用)
大さじ1
キャベツ
2〜3枚
ブロッコリー
4分の1個
50ml
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    ハマグリ、水、塩をボールに入れて塩抜きします。
  2. 2
    キャベツ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
    ブロッコリーは耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくします。
  3. 3
    フライパンにキャベツ、ハマグリ、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    ハマグリのフタが開いたらブロッコリーを入れて、しょうゆをかけます。

おいしくなるコツ

彩のキレイな野菜を入れると美味しくなります。

きっかけ

ハマグリ料理の一品として酒蒸しを作りました。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
はまぐりキャベツブロッコリーあさりの酒蒸し春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする