夕食に♪お弁当に♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの切り身 3枚
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ぶりに塩を振り、しばらく置く。
調味料のしょうゆ、みりん、砂糖は合わせておく。 -
2
キッチンペーパーでぶりの水気をとり、油をひいたフライパンで焼く。
強火で片面を焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、フタをして中〜弱火で魚に火を通す。 - 3 ぶりを一旦取り出してフライパンの油を軽く拭き取り、合わせておいた調味料をひと煮立ちさせ、ぶりを戻し絡める。
きっかけ
お正月に作って以来、我が家の定番になりました♪
おいしくなるコツ
フライパンを揺らして調味料をまんべんなく絡めてくださいね♪
- レシピID:1340018291
- 公開日:2018/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味がしっかりしているのでお弁当にも♪
簡単に美味しく作れますよ^ ^