我が家の夕食定番☆大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

我が家の夕食定番☆大根と豚肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
rubybaby
rubybaby
ほっこり柔らかい大根なので、4歳の娘がパクパク食べます^ - ^
風邪で調子が良くない時でも食べられる
優しい味わいです♪

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 豚バラ肉 150gくらい
  • 米のとぎ汁 2カップ
  • サラダ油 少々
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 一口大に切った大根を米のとぎ汁で竹ぐしがすっと通るくらいまで煮る。
  2. 2 別のなべにサラダ油をひき、一口大に切った豚肉を炒め、しょうゆ、砂糖、粉末だしを加えしっかり味をつける。
  3. 3 柔らかくなった大根を煮汁ごと2の鍋に移し、みりんを加える。
    アルミホイルで落としぶたをし、弱火で5分ほど煮る。
  4. 4 味を馴染ませてできあがり。
    次の日には味が染み込み、より美味しくなっています♪

きっかけ

母から教わった料理の中でも簡単で美味しいので、我が家の定番になりました^ ^

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がないときは、米を大さじ2くらいザラっと直接入れています^ - ^ 大根が芯まで柔らかくなりますよ♪

  • レシピID:1340018374
  • 公開日:2018/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根お弁当のおかず全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る