ひき肉で簡単ビリヤニ★インド風炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボールで★を混ぜ合わせる。
- 2 1に鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせる。
- 3 フライパン(深めで直径20cmくらいがおすすめ)にサラダオイル(分量外)をひき、みじん切りにしたたまねぎを入れて色づくまで炒める。
- 4 3に2を加えて中火で炒める。
- 5 バターを加えてなじませる。
- 6 鍋に水800ccと●を入れ、薄く色づくまで煮だす。
- 7 6にバスマティ米を入れて中火で約10分炊く。
- 8 炊きあがり。水が多く残っていたら一度水を軽くきってください。
- 9 炊きあがったお米を5の鶏肉の上にかぶせ、蓋をして弱火で10分煮る。
- 10 火を止め、10分ほど蒸らす。
- 11 できあがり
関連情報
- カテゴリ
- ビリヤニ
- 料理名
- ビリヤニ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紅稚児2021/07/01 14:43玄米でつくってみましたがやはりバスマティライスのようにはいきませんね。鶏ひき肉で作ると簡単にできますね。味はとっても美味しかったので、また作りたいと思います。