大根たっぷり!鶏むね肉のみぞれ煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●濃口醤油
- 大さじ1/2
- ●おろし生姜
- 1g
- 片栗粉
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 200ml
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇濃口醤油
- 大さじ1 1/2
- ◇大根おろし
- 140g
- 青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 《下処理》
鶏むね肉はそぎ切りにしておく。
大根はおろしておく。
青ねぎは小口切りにしておく。
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- 2
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- そぎ切りした鶏むね肉は●の調味料を全て入れて下味をつけておく。
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- 3
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- 下味の付いた鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
片栗粉をまぶすことで後々味が絡みやすくなります。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、強火で焼き目がつくまで焼く。
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- 5
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- 裏返して両面焼き目をつける。
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- 6
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- 火を弱めてだし汁をいれ、◇の調味料を入れて煮る。
しっかりと鶏むね肉に火を通す。
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- 7
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- 鶏むね肉につけた片栗粉で少しタレにとろみが付きます。
そこに大根おろしを入れて少し煮る。
-
- 8
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- 皿に鶏むね肉を盛り、上から大根おろしをかけ、小口切りしたネギを上から盛り、完成!
旬の大根も使って美味しいみぞれ煮です(*^▽^*)