魚焼きグリルで簡単ローストビーフ。タレも。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛モモブロック 300g
- 塩コショウ キツメに
- ニンニクチューブ 3cm
- (タレ)玉ねぎ 半分
- (タレ)醤油 大さじ1
- (タレ)オリーブオイル 大さじ1
- (タレ)酢 大さじ1
- (タレ)さとう 大さじ0.5
- (タレ)ニンニクチューブ 3cm
作り方
-
1
お肉は常温にしておきます。←これ大事。
牛モモブロックに濃いめに塩コショウを振り、ニンニクをしっかり擦り込みます。 -
2
両面焼きの魚焼きグリルで、弱火で12分焼きます。
(200gなど小さめの肉のときは10分)
片面焼グリルの時は不明。10分+7分位? -
3
12分焼いたらグリルから取り出して、アルミホイルでくるんで10分位放置。
予熱を入れます。 -
4
10分たったらそのまま冷蔵庫で冷まします。
温かいままカットすると肉汁が流れ出てしまいます。
冷ますと肉汁の流出を抑えてジューシーに。
10分以上冷ませばいいでしょう。 -
5
(タレ)待っている時間にタレを作ります。玉ねぎをスライスして水にさらします。玉ねぎを手で絞ってまた水にさらしてを繰り返すと辛味が抜けます。
辛味が抜けたらスライスをみじん切りに。 - 6 (タレ)オリーブオイルに酢を加えてしっかり混ぜると白濁します。そこに醤油、ニンニク、砂糖を加えて混ぜたら辛味を抜いた玉ねぎを加えます。玉ねぎはスライスのままでも。
- 7 冷めたブロックを薄切りにします。ノコギリみたいにギコギコすると薄く切りやすいです。
-
8
写真は600g分。切り落としみたいに超薄切りにしました。
今回は100g158円のお肉。家庭だと1000円位でお腹いっぱい食べられます。 - 9 薄切りでも固めて盛れば見た目よし
きっかけ
他人に教えるためのメモ。いろいろな焼き方があるけど魚焼きグリルが一番失敗しないです。これが一番美味しくキレイにできます。肉が大きいとグリルに入らないことも。その時は切って下さい。
おいしくなるコツ
ローストビーフは火加減だけが重要。お肉は焼く前に常温にする。焼き12分、予熱10分、冷やし。これを守れば写真のような美味しそうな仕上がりに。血が滴るようだけど、冷ましてあれば、切っても余り血が出ません。
- レシピID:1340017337
- 公開日:2017/11/03
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2 件
つくったよレポート(2件)
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zwarth2020/04/11 18:51360gのお肉で焼いてみました。弱火とはいえ12分は長くないか?と思ったけどちょうどいい焼き加減で中はピンクだけどしっかり熱は通ってて美味しくいただけました。
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v(。・・。)るん♪03942017/12/20 11:38ピンボケ写真でスミマセン(^^;
ローストビーフを食べたい時は、いつも特売のステーキ用のお肉で作ってるのですが、とっても美味しく出来ました❤
家で作るとお腹いっぱい食べれます。マリネ風のタレでさっぱり美味しく。
火加減のメモに。時間を守るだけで火加減失敗しません。