豆腐でヘルシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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アーモンドチョコレート
豆腐多めのヘルシーハンバーグを煮込みました。デミグラス缶も不用で家にあるものでできます!ハンバーグ約6個分です。今回はお弁当用でミニサイズも一緒につくりました。

材料(2〜3人分)

豚挽肉
200g
豆腐
1丁
玉ねぎ(ハンバーグ用)
2分の1個
1個
パン粉
大さじ3
玉ねぎ(ソース用)
4分の1個
しめじ
2分の1個
100ml
牛乳
50ml
ウスターソース
大さじ4
ケチャップ
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。豆腐を水切りします。
  2. 2
    ビニール袋に豚挽肉、豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    フライパンに2を並べて中火で5〜6分焼きます。
  4. 4
    裏返して両面に焼き色をつけます。
  5. 5
    玉ねぎ、しめじ、水、ウスターソース、ケチャップを加えて蓋をして弱火で煮ます。
  6. 6
    牛乳を加えて馴染むまで少し煮込みます。

おいしくなるコツ

豆腐はなるべくなめらかになるまでつぶします。豆腐多めなのでお肉の感じが少し減りますがソースが濃い味なのでちょうどよいです。お肉が好きな方はお肉を増やした方が満足できます。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りたかったので。

公開日:2017/11/04

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食玉ねぎ豚ひき肉

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