片栗粉で作る鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アーモンドチョコレート
小麦粉とバターで作るよりも簡単です!

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
白菜
8分の1個
もやし
2分の1袋
しめじ
2分の1個
玉ねぎ
2分の1個
人参
3分の1個
2カップ 400
牛乳
1カップ 200
顆粒コンソメ
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、もやしを洗い、白菜をざぐぎり、人参を短冊切り、玉ねぎをスライスし、しめじをほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンに鶏もも肉を入れて炒めます。
  3. 3
    鶏もも肉に火が通ったら1を全部入れて軽く炒めます。
  4. 4
    水、顆粒コンソメを加えて煮込みます。
  5. 5
    グツグツしてきたら牛乳を加えて焦げ付かないうに混ぜながら煮込みます。再びグツグツしてきたら火を止め、少量の水(分量外)で溶かした片栗粉を加えます。
  6. 6
    火をつけて混ぜ、とろみがつけば完成です。

おいしくなるコツ

牛乳を加えて焦げないように混ぜ、片栗粉を加えた後もダマにならないように混ぜてください。

きっかけ

シチューのもとがなかったので家にあるものでクリーム煮を作りました。

公開日:2017/09/16

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮料理のちょいテク・裏技お肉のおもてなし料理その他の粉物鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする