簡単 大根 甘酢漬け♡ 大量大根の消費に♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根 1kg
- 甜菜糖 140g
- 米酢 40cc
- 天然塩 40g
- 柚の皮 少し
作り方
- 1 大根を適当な長さに切ります
-
2
柚の皮も細く切ります
柚がなければ
キンカンでも代用できます -
3
切った大根と柚を
ナイロンの袋に入れて
調味料も一緒に入れて
袋の外から
もんで混ぜて
袋の口から調味料がこぼれない状態にして
ボールなどで4時間ほど
置きます -
4
時々上下
袋をひっくり返して
調味料をなじませます
大根からも水分が出てきて漬け汁が増えてきます -
5
袋のままボールなどで受けたまま
冷蔵庫に入れます
一晩したらなじんでいるので
清潔な保存容器にうつして
2日めくらいからが
おいしいです -
6
酢の物なので清潔なお箸などで取り分けると
数日は冷蔵庫で保存できます
もう1品という
作りおきおかずにぴったりです
きっかけ
冬に旬の大根 知り合いからもおすそわけをいただき 消費しきれないほどに! 他にも切り干し大根にして保存しています 甘酢漬けはお茶漬けの、おともや お節に入れても(*^ー゚)b グッジョブ!!
おいしくなるコツ
我が家は甜菜糖と米酢で作りますが 他の砂糖と酢でももちろん代用できます 甜菜糖と米酢で作ると大根の色が少し飴色 茶色っぽくなりますが 身体に優しくおいしいです♡
- レシピID:1340015380
- 公開日:2017/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません