厚揚げでかさ増し簡単エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 15尾
- 厚揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1/2
- 酒 大さじ3位
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- ○酒 大さじ1
- ○味醂 大さじ1
- ○ケチャップ 大さじ2
- ○スイートチリソース 大さじ1
- ○蜂蜜 小さじ1/2
- ○塩胡椒 少々
- 油 大さじ2位
作り方
-
1
エビは背わたを取り殻をむき、水で洗います。綺麗に洗えたら水気を取り酒、塩をふりかけて揉み込んでおきます。
玉ねぎは荒いみじん切りにします。○は合わせて混ぜておきます。 -
2
酒、塩を揉み込んだエビに片栗粉をまぶします。(水気を取ってから片栗粉をまぶします。)
厚揚げは熱湯にくぐらせて余分な油をとり、一口大に切って水気を取ります。 - 3 フライパンに油をひき、玉ねぎも加えて火にかけます。火が通ってきたら一度お皿に取り出します。同じフライパンに油をひき、エビと厚揚げを炒めます。
-
4
エビに火が通ったら先程炒めた玉ねぎを加えて混ぜ合わせながらさっと炒めます。
火を弱くしてから混ぜ合わせた○を加えてタレを絡めながら炒めます。
ふつふつと煮立ったら完成です。
きっかけ
エビ好きの息子のために辛くないエビチリを作りました。
おいしくなるコツ
エビにお酒と塩を揉み込むことで臭みが抜けます。
- レシピID:1340015368
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- エビチリ
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いのしし。2021/11/18 18:12かさ増し最高ですね(o^-^o)レタスも かさ増ししてみました(笑)
夕食の一品にどうぞ。