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辛ーい!鳥ひき肉で四川風本格麻婆茄子 レシピ・作り方

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よおくんマミー
見た目は赤くないですがとっても辛い麻婆茄子です!炒める前の茄子にひと手間加える事でジューシーな茄子になります╰(*´︶`*)╯♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
2分の1個
にら
2把
★水
100cc
★中華スープの素
小さじ2
★キムチの素
大さじ1
★豆板醤
大さじ1
★ラー油
小さじ2
★粗挽きコショウ
小さじ1
★ホワイトペッパー
小さじ1
★おろしニンニク
小さじ1
★おろしショウガ
小さじ1
★一味唐辛子
小さじ1
★鷹の爪
ひとつまみ
★醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    茄子を半分に切って格子状に切り目を入れます
  2. 2
    食べやすい大きさのくし切りにします
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにしてレンジで500w3分加熱します
  4. 4
    ★をすべてボウルに混ぜ合わせます
  5. 5
    フライパンで★を煮立たせ鳥ひき肉と玉ねぎを入れ、手早くほぐします
  6. 6
    茄子を焦げ目が付く位油で揚げます
  7. 7
    フライパンに茄子を入れます
  8. 8
    最後にニラを散らしてさっと混ぜ合わせ水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!

おいしくなるコツ

茄子を揚げてしっかり油を吸わせてから混ぜ合わせる事でとってもジューシーな茄子になります!辛味についてはお好みで加減してくださいね(*^^*)

きっかけ

たくさん汗をかいてスッキリしたくてからーい麻婆茄子を考案しました(*^^*)

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般鶏ひき肉にらマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/25 15:51
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
2度目のレポートありがとうございます!とっても嬉しいです(*^^*)ネギが鮮やかで綺麗な麻婆茄子ですね╰(*´︶`*)╯♡

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