糖質控えめ ロールキャベツのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。
豆腐はザルにあげて水切りをする。又はレンジに1分程度かけて水分を出す。 - 2 豚ひき肉をボールに入れ粘りが出るまでこねる。
-
3
1の玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、ブラックペッパーを入れて更にこねる。
※しっかりこねることで煮込んだ時に食感が柔らかくなります。 - 4 キャベツの葉を破らないように一枚ずつはがす。裏側の芯の所に包丁を浅く入れてはがすと破れにくいです。
- 5 キャベツをお皿に乗せてラップをかけて600wで4分レンジでチン♪する。しんなりしたら少し冷ます。
- 6 キャベツを冷ましている間にクリームスープを作る。弱火でバターを深鍋に落とし溶けたら豆乳を入れて○の調味料を入れる。砂糖はお好みで入れなくてもキャベツから甘みが出て来ます。※焦げ注意
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7
キャベツが触れる程度に冷めたらお肉生地を包む。芯の方に生地を入れ1回巻き、横の葉を内側にたたんでクルクル巻く。ようじで固定する。
※パスタで固定するとそのまま食べられます。 - 8 巻いたものをクリームスープに入れ煮込んでいく。落し蓋をして弱火でゆっくり煮るとトロトロになって美味しいです。アクを取りながら煮込む。
-
9
お皿にロールキャベツを盛り、お好みでクリームスープは水溶き片栗粉で少しトロミをつけてかける。
仕上げにブラックペッパーをかけて完成★
きっかけ
主人が大好きなハンバーグをアレンジして低糖質なレシピを考えてみました!トマト味や和風、テリヤキソース味でも美味しくできます☺︎
おいしくなるコツ
材料のgはあくまで目安です。味見をしながら入れて下さい☺キャベツをチンする時間もレンジによって異なります。しんなりして巻きやすくなるくらいまで加熱しましょう。ゆっくり煮ることで甘みを引き出しておいしくなります!
- レシピID:1340014062
- 公開日:2016/12/02
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