保温ジャーで簡単☆ゆずジャム レシピ・作り方

保温ジャーで簡単☆ゆずジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
chimichan0712
chimichan0712
ゆずの季節になるとよく作ります。調理時間は保温時間も含めた時間ですので材料を切ってジャーに入れるまでは30分もかからないくらいです☺︎

材料(瓶3〜5個人分)

作り方

  1. 1 柚子を洗ってヘタの所を切り、横半分に切る。
  2. 2 タネを取る。たくさんあるので大変ですが少し残ってても大丈夫です!少しタネが入っている方がトロトロになります☺︎
    ※瓶詰めの時に出す方が良いです
  3. 3 タネを取ったら半分に切って3mm程度の厚さに切っていく。
    切った柚子は保温ジャーに入れていく。
  4. 4 柚子を保温ジャーに入れたら柚子と同量の砂糖を入れて軽く混ぜたら8時間保温する。
    ※私は夜10時にスイッチを入れたら朝起きた時にスイッチを切るようにしています☺︎
  5. 5 スイッチを切ったら軽く混ぜ、自然に冷まします。
    冷めたら瓶に入れて冷蔵庫に入れます。

きっかけ

地元が柚子が出来る地域で季節になるとご近所の方に頂きます。職場で柚子ジャムを作って食事に提供していました☺︎パンやケーキに入れたり、お湯やお酒で割って飲んでも美味しいですし、リンゴと混ぜてもとても美味しいです☺︎

  • レシピID:1340014034
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る