おもてなしやお弁当にも!基本のいなり寿司 レシピ・作り方

おもてなしやお弁当にも!基本のいなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
よおくんマミー
よおくんマミー
見た目も可愛く食べやすいのでおもてなしや行楽弁当にピッタリです!具沢山で食べ応えもバツグンです╰(*´︶`*)╯♡

材料(4人分)

  • 1合
  • すし酢 大さじ3
  • 薄揚げ 小16枚
  • ☆出汁 400cc
  • ☆麺つゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 人参 5センチ
  • 蓮根 5センチ
  • 椎茸 3個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★出汁 200cc
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 お米を洗い通常モードで炊飯します
  2. 2 薄揚げを半分に切り、内側を優しく広げて袋状にします
  3. 3 ☆の調味料を煮立たせ薄揚げを入れ15分程煮つめます
  4. 4 薄揚げを鍋から出し冷ましておきます
  5. 5 人参、蓮根、椎茸を薄くスライスしてさらに細かく刻み、★の調味料で煮込みます
  6. 6 炊き上がったご飯にすし酢と人参、蓮根、椎茸を混ぜ込みます
  7. 7 冷ました薄揚げに酢めしを詰めて上に白ごまをまぶして完成!

きっかけ

我が家の定番のいなり寿司です(*^^*)

おいしくなるコツ

冷めても美味しい様に少しだけ濃い目の味付けにし、ご飯も緩めに炊くと冷めても硬くなりにくいです(*^^*)

  • レシピID:1340013761
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司お花見のお弁当ごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理お祝い・パーティ寿司
よおくんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る