現在地
寿司  > 

おもてなしやお弁当にも!基本のいなり寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 1合

  • すし酢

    大さじ3

  • 薄揚げ

    小16枚

  • ☆出汁

    400cc

  • ☆麺つゆ

    大さじ3

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • 人参

    5センチ

  • 蓮根

    5センチ

  • 椎茸

    3個

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★出汁

    200cc

  • 白ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おもてなしやお弁当にも!基本のいなり寿司
  • 300円前後

見た目も可愛く食べやすいのでおもてなしや行楽弁当にピッタリです!具沢山で食べ応えもバツグンです╰(*´︶`*)╯♡

作り方

  • 1

    お米を洗い通常モードで炊飯します

  • 2

    薄揚げを半分に切り、内側を優しく広げて袋状にします

  • 3

    ☆の調味料を煮立たせ薄揚げを入れ15分程煮つめます

  • 4

    薄揚げを鍋から出し冷ましておきます

  • 5

    人参、蓮根、椎茸を薄くスライスしてさらに細かく刻み、★の調味料で煮込みます

  • 6

    炊き上がったご飯にすし酢と人参、蓮根、椎茸を混ぜ込みます

  • 7

    冷ました薄揚げに酢めしを詰めて上に白ごまをまぶして完成!

きっかけ

我が家の定番のいなり寿司です(*^^*)

おいしくなるコツ

冷めても美味しい様に少しだけ濃い目の味付けにし、ご飯も緩めに炊くと冷めても硬くなりにくいです(*^^*)

レシピID: 1340013761

公開日:2016.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おもてなしやお弁当にも!基本のいなり寿司のページ上部へ