材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 長ネギ
- 白い部分1本分
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯蜂蜜
- 小さじ2
- キャベツ
- 1/8から1/4位
- プチトマト
- 4.5個位
作り方
-
- 1
- 肉の両面に塩胡椒をして小麦粉をまぶしておく。
長ネギは5㎝幅に切っておく。キャベツは洗って千切りにして、トマトはきれいに洗い、お皿に盛り付けておく。◯は合わせて混ぜておく。
-
- 2
- 熱したフライパンで油をひかずに肉を焼いていきます。(肉の余分な小麦粉を払ってから焼いてください。)
両面こんがりとしてきたらネギも加えて肉の中心まで火が通るよう、焼きます。
-
- 3
- 肉の中心まで火が通ったら合わせておいた◯を加えてタレを絡ませながら焼きます。(焼けたか分からない時は分厚いところを包丁で切り込みを入れて確認してください)
-
- 4
- タレが絡んだら食べやすい大きさに切って、付け合せのキャベツとトマトを盛ったお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉は1口大に切ってから焼いても美味しいですよ。
きっかけ
久しぶりに旦那さんの好きな照り焼きを作りました。
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