こってり美味しい〜鶏の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ShinoRena
鶏肉をこってり照り焼きにしました。ランチにも夕食にもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
長ネギ
白い部分1本分
塩胡椒
少々
小麦粉
適量
◯酒
大さじ2
◯みりん
大さじ2
◯醤油
大さじ2
◯蜂蜜
小さじ2
キャベツ
1/8から1/4位
プチトマト
4.5個位

作り方

  1. 1
    肉の両面に塩胡椒をして小麦粉をまぶしておく。
    長ネギは5㎝幅に切っておく。キャベツは洗って千切りにして、トマトはきれいに洗い、お皿に盛り付けておく。◯は合わせて混ぜておく。
  2. 2
    熱したフライパンで油をひかずに肉を焼いていきます。(肉の余分な小麦粉を払ってから焼いてください。)
    両面こんがりとしてきたらネギも加えて肉の中心まで火が通るよう、焼きます。
  3. 3
    肉の中心まで火が通ったら合わせておいた◯を加えてタレを絡ませながら焼きます。(焼けたか分からない時は分厚いところを包丁で切り込みを入れて確認してください)
  4. 4
    タレが絡んだら食べやすい大きさに切って、付け合せのキャベツとトマトを盛ったお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は1口大に切ってから焼いても美味しいですよ。

きっかけ

久しぶりに旦那さんの好きな照り焼きを作りました。

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉
関連キーワード
照り焼き 和食 鶏肉 簡単
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ShinoRena 小さいころからとにかくお料理が大好き。自己流ですが、たくさんお料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする