ピリ辛我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ShinoRena
ピリ辛でご飯が進む我が家の麻婆豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(3.4人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ1
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
◯塩
小さじ1/2
◯胡椒
少々
◯甜麺醤
大さじ1 1/2
◯豆板醤
小さじ1
◯砂糖
小さじ1/2〜1
◯鶏がらスープ顆粒
小さじ1
◯水
250cc
◯醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1 1/2
大さじ2
万能ネギみじん切り
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにします。片栗粉は水大さじ2でといておきます。◯は合わせて混ぜておきます。豆腐は2.3㎝くらいのサイコロ型に切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜、長ネギ、豚ひき肉を加えて豚ひき肉をポロポロのそぼろ状に崩しながら炒める。肉の色が変わってきたら酒を加えて炒めて、火が通ったら◯を加える。
  3. 3
    ふつふつと煮立ってきたら豆腐を加えて再び煮立たせる。煮立ったら水溶き片栗を少しづつ垂らしながら加えてよく混ぜる。(一箇所にドバッとと加えるとその部分だけ固まるので注意して下さい)
  4. 4
    とろみがついたらお皿に盛って万能ネギを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと煮立たせると味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなったので作りました。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 麻婆豆腐 簡単 豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ShinoRena 小さいころからとにかくお料理が大好き。自己流ですが、たくさんお料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/12 16:51
ピリ辛で大人好みのお味でした。
ももんが1106

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする