材料(3.4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ◯塩
- 小さじ1/2
- ◯胡椒
- 少々
- ◯甜麺醤
- 大さじ1 1/2
- ◯豆板醤
- 小さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1/2〜1
- ◯鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- ◯水
- 250cc
- ◯醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1 1/2
- 水
- 大さじ2
- 万能ネギみじん切り
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 長ネギはみじん切りにします。片栗粉は水大さじ2でといておきます。◯は合わせて混ぜておきます。豆腐は2.3㎝くらいのサイコロ型に切っておきます。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜、長ネギ、豚ひき肉を加えて豚ひき肉をポロポロのそぼろ状に崩しながら炒める。肉の色が変わってきたら酒を加えて炒めて、火が通ったら◯を加える。
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- 3
- ふつふつと煮立ってきたら豆腐を加えて再び煮立たせる。煮立ったら水溶き片栗を少しづつ垂らしながら加えてよく混ぜる。(一箇所にドバッとと加えるとその部分だけ固まるので注意して下さい)
-
- 4
- とろみがついたらお皿に盛って万能ネギを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
しっかりと煮立たせると味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくなったので作りました。