ピリ辛我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3.4人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りにします。片栗粉は水大さじ2でといておきます。◯は合わせて混ぜておきます。豆腐は2.3㎝くらいのサイコロ型に切っておきます。
- 2 フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜、長ネギ、豚ひき肉を加えて豚ひき肉をポロポロのそぼろ状に崩しながら炒める。肉の色が変わってきたら酒を加えて炒めて、火が通ったら◯を加える。
- 3 ふつふつと煮立ってきたら豆腐を加えて再び煮立たせる。煮立ったら水溶き片栗を少しづつ垂らしながら加えてよく混ぜる。(一箇所にドバッとと加えるとその部分だけ固まるので注意して下さい)
- 4 とろみがついたらお皿に盛って万能ネギを散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももんが11062016/09/12 16:51ピリ辛で大人好みのお味でした。