夏野菜のさっぱりラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ズッキーニ、ナス、たまねぎ、人参は食べやすい大きさに、トマトは皮をむいてから食べやすい大きさに、ニンニクは薄切りに、ベーコンは1cm幅位に切る。
- 2 大さじ2〜3位の多めのオリーブオイルでたまねぎ、人参を先に炒め、たまねぎが透明になってきたらズッキーニ、ナス、ベーコン、ニンニクも加えて焦げないように炒める。
- 3 さっと炒めて野菜の周りが少しこんがりしたところでトマト、トマト缶、ローズマリー、ローリエを加えて弱火で蓋をして煮る。焦げないように注意です。野菜の水分のみで煮ます。
- 4 野菜から水分が出てきます。野菜がくったり柔らかくなったら塩胡椒で味を整えてさっと混ぜて完成!ボウルなどに移し、氷水で粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
きっかけ
家にあった夏野菜を使って作りました! 酸味が苦手な方は少しお砂糖を加えてください。
おいしくなるコツ
余ったらパスタに絡めたり、バケットにのせたりしても美味しいですよ!パプリカを入れると甘みが出て美味しいです!
- レシピID:1340011778
- 公開日:2016/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません