茄子ともやしのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り半分の長さにし、縦に6~8等分にする。お好みで皮目に切り込みを入れる。塩(分量外)ひとつまみをもみこみしんなりしたら水で洗って水けを切る。
- 2 ピーマンは細切りにする。みょうがは千切り、もやしはひげ根は取って洗いゆでておく。
- 3 フライパンに油を熱し、水けを切った茄子を焼く。皮が色鮮やかになり、しんなりしたら取り出す。続けてピーマンも炒める。
- 4 ボウルなどに茹でたもやし、焼いたピーマンと茄子、千切りのみょうがを、醤油、レモン汁を入れて和える。
- 5 しらす、かつお節も加えよく混ぜ合わせたら完成です!少し置いたほうが味が染みて美味しいです
きっかけ
頂いた茄子とピーマンの消費
おいしくなるコツ
もやしは茹でてざるにあげたら水にさらさずに、菜箸などでザルに押し付けて水けを絞り、熱いうちに和えましょう。
- レシピID:1340008820
- 公開日:2015/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません