茄子ともやしのサラダ レシピ・作り方

茄子ともやしのサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
aya*cafe
aya*cafe
夏野菜を使ったサラダです!さっぱりとしているので肉料理やカレーライスの付け合せにもGOOD!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り半分の長さにし、縦に6~8等分にする。お好みで皮目に切り込みを入れる。塩(分量外)ひとつまみをもみこみしんなりしたら水で洗って水けを切る。
  2. 2 ピーマンは細切りにする。みょうがは千切り、もやしはひげ根は取って洗いゆでておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、水けを切った茄子を焼く。皮が色鮮やかになり、しんなりしたら取り出す。続けてピーマンも炒める。
  4. 4 ボウルなどに茹でたもやし、焼いたピーマンと茄子、千切りのみょうがを、醤油、レモン汁を入れて和える。
  5. 5 しらす、かつお節も加えよく混ぜ合わせたら完成です!少し置いたほうが味が染みて美味しいです

きっかけ

頂いた茄子とピーマンの消費

おいしくなるコツ

もやしは茹でてざるにあげたら水にさらさずに、菜箸などでザルに押し付けて水けを絞り、熱いうちに和えましょう。

  • レシピID:1340008820
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般もやし
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る