はんぺんの変わり焼き レシピ・作り方

はんぺんの変わり焼き
  • 約10分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
はんぺんを生地にして焼きました。 大葉やカニかまで、季節感と彩を加えてみました。

材料(4~5人分)

  • はんぺん 大1枚
  • 長いも 50グラム
  • 小麦粉 大さじ3杯
  • 大葉 10枚
  • カニかま 1袋
  • 小さじ2分の1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 はんぺんを滑らかになるまで包丁でたたき(ブレンダーやフードプロセッサーを利用してもOK)すりおろした長いも・小麦粉・刻んだ大葉とかにかま・塩を入れよく混ぜます。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れスプーンで種を落としていきます。
  3. 3 美味しそうな焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面も焼きます。
  4. 4 お皿に盛り付けて出来上がりです。

    お好みで、しょうゆを少しつけて食べても美味しいです。

きっかけ

長いものすりおろしたものと小麦粉を使って油で同じように焼いてよく食べていましたが、夏なので、さっぱりと食べたいと思い考えました。 大葉がたくさん入っているので、見た目も涼しげです。 カニかまはアクセントに・・・

  • レシピID:1340008671
  • 公開日:2015/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみカニカマはんぺん長芋しそ・大葉
関連キーワード
夏向きにさっぱりと 大葉で彩りよく おかずやおつまみに・・・ 子供にも好評
料理名
はんぺんと大葉の変わり焼き
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る