自家製オイルサーディン レシピ・作り方
材料(10人以上人分)
作り方
-
1
開いたイワシを買ってきます(自分でやっても良いですが結構手間です)網の上に広げて塩を振ります。
その時重ならないように。 - 2 イワシに塩が染みたら出た水分をキッチンタオル等できれいにふき取ります。(この工程が大切です)
- 3 イワシをフライパン(広い浅い鍋が良いです)に広げて完全に被るまでオリーブオイルを入れます。そこにニンニク、黒コショウも入れましょう。
- 4 初めは強火で沸々と泡が出かけたら弱火に落とします。(オイルを沸騰させてはなりません)
- 5 弱火にして5分程度で終了。完全に冷めるまでそのまま置きます。(触ってはいけません)
- 6 冷めたらオイルごとタッパなどの容器に入れて保存します。あとはオイルサーディンとして料理にも使えます。
きっかけ
美味しそうなイワシを見てオイルサーディンが作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
オイルは我が家ではピュアオイルを使っていますが、沸騰しないのでエキストラバージンオイルでもいいです。オイルはケチらないで
- レシピID:1340007973
- 公開日:2015/04/05
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- カテゴリ
- いわし
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