切り干し大根とツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥) 20g
- ツナ缶 1缶
- ポン酢 大2
- 塩コショウ 少々
- 細ねぎ(あれば) 1本
- ごま油 大1/2
作り方
- 1 切り干し大根を10分ほど水にひたし、水気を絞る。
- 2 ボウルにツナ缶、1の切り干し大根、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
- 3 味を見て、薄ければ塩こしょうで味を調える。
- 4 あれば、細ネギを切り、お皿に盛ったサラダの上に散らしたら完成。
きっかけ
栄養満点な切り干し大根を、煮物以外に活用したくて。
おいしくなるコツ
切り干し大根はしっかり水気を絞ってください。 ツナ缶がオイル漬けでない場合は、ごま油の量を増やしてください。
- レシピID:1340007353
- 公開日:2015/01/21
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あいづま2022/03/20 18:27手早くおいしい一品ができて、嬉しかったです♪明日の弁当にも入れます♡ありがとうございました(^^)
-
tomo yume2015/03/03 19:20食べやすくておいしいです!わさび菜を加えてみました(^-^)
-
cawaii_kurokun2015/02/13 21:27あっさり味でもりもり食べちゃいました!