お野菜たっぷり!豚ミンチのつくねスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ★豚ミンチ
- 200g
- ★おからパウダー
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★チューブ生姜
- 2センチ位
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ねぎ
- 1本
- 人参
- 小1本
- おくら
- 5本
- ごぼう
- 1本
- 舞茸
- 1/2パック
- 薄あげ
- 1枚
- 小松菜
- 2房
- ほんだし
- 大さじ1.5~2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2~1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩(板ずり用)
- 小さじ1/2
- 水
- 1200cc
作り方
-
- 1
- ねぎは刻む。
★はすべて合わせてよくこねる。
薄あげは油ぬきし短冊切りにする。
まな板の上に塩をふりおくらを板ずりし、斜め切りにする。
-
- 2
- 小松菜は3センチ位に切る。
人参は短冊切りにする。
ごぼうは斜めに薄切りし、灰汁抜きする。
舞茸はほぐす。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、ごぼうと人参を炒める。ある程度火が通ったら水を加える。
-
- 4
- 沸騰したらほんだし、薄上げ、舞茸、小松菜の茎の部分を入れる。
1のつくねのたねはスプーンで適当な大きさにすくって入れる。
灰汁を取りながらしばらく煮込む。
-
- 5
- 酒、醤油、おくら、小松菜の残りの部分を入れて少し煮る。
-
- 6
- 最後に塩で味を調整して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
-
和風スープ
- 料理名
-
お野菜たっぷり!豚ミンチのつくねスープ
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