干し椎茸のオリーブオイル漬け レシピ・作り方
材料(10回人分)
- 干し椎茸 100g
- ニンニク 1かけ
- 粒胡椒 6〜8粒
- ローリエ 1枚
- EXTオリーブオイル 180ml
- 水 500〜800ml
- 塩 小1/2
作り方
- 1 椎茸は一晩水に浸し柔らかくしておく
- 2 柔らかくなった椎茸をスライスし、フライパンに戻し汁と共に入れ、塩を入れて、水気がなくなるまで煮る
- 3 容器にローリエ、粒胡椒、半分に切ったニンニクを入れ、オリーブオイル1/3を入れる
- 4 2の椎茸を平らに並べ、残りのオリーブオイルを入れる(椎茸が浸かるまでオイルを入れる事)
- 5 一晩馴染ませたら完成
きっかけ
パン屋さんで食べたキノコのオイル漬けののったバケットが絶品で、自宅で再現してみました
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁をしっかり煮詰め、旨味を濃縮してからオイル漬けにすること!水分が残り過ぎていると保存効果が低くなります
- レシピID:1340006542
- 公開日:2014/09/04
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