ゆずジャムで、ユズ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花はな20
ちょっと甘めで、お漬物としてはもちろん箸休めや、お茶うけ、おやつに食べてます。
ユズジャムがなければマーマレードでもまた違った味に…。

材料(作りやすい人分)

大根(皮を剥いて)
1kg
粗塩
大2
☆ゆずジャム
大2
☆酢
大3
☆砂糖
大2

作り方

  1. 1
    大根は5cm位に輪切にして、
    繊維に沿って1cm角の拍子切りにします。
  2. 2
    粗塩をまぶして、ダイコンと同じ重さの重石をします。
    水が出るまでしばらく置きます。
  3. 3
    大根の水気をしっかりとしぼって、ジップロックなどのチャック付き袋に入れます。
  4. 4
    ☆印のユズジャム、酢、砂糖を入れて袋を持って、よく混ぜます。
  5. 5
    味がなじむまで冷蔵庫で保存。
    ゆず果汁+お酢を合わせて大4
    にしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

大根の重さと、粗塩はしっかり計ってくださいね。 レモンでも爽やかにできそう。 レモン果汁+お酢=大4でどうぞ。

きっかけ

デカ大根が手に入って、消費しようと作りました。 手作りユズジャムとあわせて、正解。お友達にプレゼントしても喜ばれました。

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
大根その他の野菜
関連キーワード
和食 漬物 ジップロック ジャム

このレシピを作ったユーザ

花はな20 食べる事大好き。気に入ったレシピがあったらぜひ作ってね(*^^)v。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする