根菜とこんにゃくとしめじのゴマ風味きんぴら レシピ・作り方

根菜とこんにゃくとしめじのゴマ風味きんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
冷蔵庫に野菜やこんにゃくきのこがあったのできんぴらにして隠し味に酢を使ってみました

材料(2~4人分)

  • ごぼう 1本
  • レンコン 10センチ
  • 人参 5センチ
  • こんにゃく 1/2丁
  • 半干しシメジ 1/2袋
  • 大匙2
  • 砂糖・みりん 各大匙1/2
  • 醤油 大匙2と1/2
  • すりゴマ 大匙3
  • 太白ゴマ油 大匙1
  • 米酢 大匙1
  • 七味 少々
  • 昆布だしの素 小匙1

作り方

  1. 1 ごぼうは4cm長さのささがき
    レンコンはたてに2等分して小口から3mmに切る
    人参は縦半分に切り斜めに2mmの薄切
    こんにゃくは厚さを2等分して小口から薄切り
    しめじはほぐす
  2. 2 <1>の材料を太白ごま油を熱したフライパンにいれいためる
    材料がしんなりしてきたら酒をまわしいれて混ぜ中火の弱火にしてふたをして2分蒸し煮にする(早く火が通る)
  3. 3 ふたを取って昆布だしをいれ水分を飛ばし2分ぐらい炒める
    砂糖・みりん醤油を入れて炒め煮にする
    途中酢を入れる
    味を見て全体になじんだらすりゴマを入れて混ぜ合わせる
  4. 4 器に盛り付け七味をかける

    酢を入れることで味がすっきりしてこくも出る
  5. 5 半干ししめじの作り方
    しめじは大きくほぐして荒いぎゅっと絞ってから1、2本にほぐし半日干す
    炒めたとき水気があまり出ないので味がつきやすい
    保存も生よりいい状態でできる

きっかけ

根菜やしめじが冷蔵庫にあったのと酢レシピのため

おいしくなるコツ

半干ししめじを使う 酢を隠し味に使う

  • レシピID:1340006163
  • 公開日:2014/06/24
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ごぼうれんこん
関連キーワード
根菜 こんにゃく 干しきのこ 酢を隠し味に
料理名
野菜のきんぴらすりゴマ入り
いとゆふ
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