根菜とこんにゃくとしめじのゴマ風味きんぴら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ごぼうは4cm長さのささがき
レンコンはたてに2等分して小口から3mmに切る
人参は縦半分に切り斜めに2mmの薄切
こんにゃくは厚さを2等分して小口から薄切り
しめじはほぐす -
2
<1>の材料を太白ごま油を熱したフライパンにいれいためる
材料がしんなりしてきたら酒をまわしいれて混ぜ中火の弱火にしてふたをして2分蒸し煮にする(早く火が通る) -
3
ふたを取って昆布だしをいれ水分を飛ばし2分ぐらい炒める
砂糖・みりん醤油を入れて炒め煮にする
途中酢を入れる
味を見て全体になじんだらすりゴマを入れて混ぜ合わせる -
4
器に盛り付け七味をかける
酢を入れることで味がすっきりしてこくも出る -
5
半干ししめじの作り方
しめじは大きくほぐして荒いぎゅっと絞ってから1、2本にほぐし半日干す
炒めたとき水気があまり出ないので味がつきやすい
保存も生よりいい状態でできる
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)ごぼうれんこん
- 料理名
- 野菜のきんぴらすりゴマ入り
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