あめ色玉葱でヘルシーしちゅー レシピ・作り方

あめ色玉葱でヘルシーしちゅー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
いとゆふ
いとゆふ
特売で買ったステーキ肉が赤みでかたかったので塩麹を塗りつけておいていました
つくレポで作ったあめ色玉葱と野菜ジュースでさっぱり味のシチュウを作ってみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜ジュースとワインをなべに入れ沸騰したらブイヨンのキューブを入れて弱火にして15分ぐらい煮詰めておく
  2. 2 ジャガイモは皮をむいて3センチ角位の乱切りにする
    さっと水で洗う
  3. 3 セロリは軸は5ミリ幅ぐらいに葉は刻んでおく
    玉葱は1.5センチ幅に切る
    人参は2センチ角位の乱切りにする
  4. 4 肉は2センチ角ぐらいに切り小麦粉をまぶす
    フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒め肉に満遍なく焼き色をつける
    じゅーっとワイン(分量外)を入れて絡ませる
  5. 5 肉を取り出して<3>の野菜を強火でいため軽く塩・こしょうする
    肉とあめ色玉葱を加えて
    <1>のソースをいれる
  6. 6 沸騰したらクッキングペーパーで落し蓋をしてさらに鍋蓋をして弱火にし時々様子を見ながら40分ぐらい煮込む
    肉が柔らかくなったら味を見て調味料を足し好みの味に修正する
  7. 7 あめ色玉葱は楽天レシピのつくレポで作りました
    玉葱2個分薄切りにして油を使わないでシリコンスチーマを使い3分を3回チンしたものです

きっかけ

ステーキ肉がかたかったのとあめ色玉葱を作ったので

おいしくなるコツ

野菜ジュースとワインとブイヨンを煮込んでソースを作る あめ色玉葱を使うこと 肉をワインでフラッペすること 煮込むこと

  • レシピID:1340006015
  • 公開日:2014/06/03
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カテゴリ
その他のシチュー新玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
野菜ジュース シチュー 玉葱 煮込み料理
料理名
野菜たっぷりシチュー
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