現在地

大人な味わい チーズ&胡椒deシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

大人な味わい チーズ&胡椒deシフォンケーキ

チーズの香ばしさと塩気、粗挽き胡椒が引きたつ甘くないシフォンケーキです。
朝食など食事として食べるのもオススメです。

作り方

  • 1

    卵白と卵黄を別々のボールに分ける。薄力粉もふるっておく。

  • 2

    ≪メレンゲを作る≫
    卵白のボールに砂糖を4~5回に分けて入れ角がピンと立つくらいにハンドミキサーで立てておく。
    最後の砂糖を入れる時にコーンスターチも一緒に入れる。(冷蔵庫で保管)

  • 3

    卵黄のボールに水・油・薄力粉を加え、その都度しっかりミキサーで混ぜる。

  • 4

    生地がもったりしてきたらチーズ・胡椒を入れて混ぜ合わせる。

  • 5

    ②のメレンゲの3分の1を卵黄生地にしっかりなじませる。

  • 6

    ⑤の合わせた生地を、メレンゲのボールに全量流し入れ、ボールの底から
    すくい上げるように、ダマが残らないように合わせていく。

  • 7

    型に流し入れたら2~3回トントンと軽く台に打ちつけ余分な空気を抜く。

  • 8

    160℃に予熱したオーブンで約40分焼成する。

  • 9

    焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、軽く台に打ちつけて型ごと逆さまにして冷ます。
    1日寝かせるとより良い。

きっかけ

シフォンケーキの提案です。

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時の卵白は事前にとりわけ、冷凍しておき自然解凍させたものを使用すると立てやすいです。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 菓子パン > 塩ケーキ(ケークサレ)

レシピID: 1340005979

公開日:2014-05-21 17:44:33.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲大人な味わい チーズ&胡椒deシフォンケーキのページ上部へ