挽肉で出来る!簡単ビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(小松菜でもOK) 3株
- プチトマト 8個
- しいたけ(他のきのこでもOK) 4枚
- 豚挽肉 200g
- にんにく、しょうが(みじん切り) 各大1
- A酒 大1
- Aしょうゆ 大1
- Aみそ 小1
- A三温糖 大1
- Aコチュジャン 小1
- 温泉卵 2個
- 水 50ml
- 白ごま 適量
- 塩 適量
- ごま油 大4〜5
- ご飯 400g
作り方
-
1
温泉卵をつくる
レシピID:1340005271
市販品でもOK - 2 フライパンにごま油大1をひき、みじん切りにしたニンニク、しょうがを炒め、香りが出たら挽肉を炒め、水とAを入れで汁気がなくなるまで炒める
- 3 しいたけは薄切り、プチトマトは1/4に切る
- 4 ほうれん草をラップで包み、レンジ2分加熱、水に晒ししぼったら4cmに切る。ボウルに入れ小さじ1程度のごま油、塩少々であえ、白ごまをふる
-
5
しいたけもラップで包みレンジ2分加熱。
ボウルに入れ、ごま油、塩、白ごまであえる - 6 器にご飯を盛り、挽肉、トマト、しいたけ、ほうれん草をバランス良く並べ真ん中にくぼみを作り、温泉卵を割り入れたら完成
きっかけ
手軽にビビンバを楽しみたくて
おいしくなるコツ
挽肉の味付けは煮汁がなくなるまで、しっかりそぼろ状に炒めてください^ ^
- レシピID:1340005308
- 公開日:2014/02/18
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- カテゴリ
- ビビンバ
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