☆赤味噌で!☆ねぎ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ねぎ 1本
- 生姜 10g
- ★小麦粉 大さじ5
- ★黒ごま 小さじ1
- ★塩 小さじ3/1
- ★ほんだし 小さじ3/2
- ★おかか 大さじ1
- 卵 2/1個
- 水 40~50cc
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1強
- ○赤味噌 大さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○砂糖 大さじ2~3
- ○ほんだし(味噌だれ用) 小さじ3/1
- ラー油 少々
作り方
- 1 白ねぎは2~3ミリの斜め切りにし、ショウガは千切りにしておきます。
-
2
味噌だれを作る
○の材料を良く混ぜ合わせておきます。
砂糖の量は好みで加減して下さい。 - 3 ★の材料に卵と水を入れさっくり混ぜ合わせる。1を入れ更に混ぜる。
- 4 フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を熱し両面こんがりと焼く。
- 5 4のねぎ焼きに2の味噌を薄く塗り完成!
- 6 ラー油をかけて頂きます。
きっかけ
赤味噌ってこんな使い方もあるんですよ。
おいしくなるコツ
3でこねすぎないことです。4では薄く延ばして焼いて下さい。 小麦粉が多いとお好み焼風になります。
- レシピID:1340005277
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ねぎ焼き
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ラー油をかけて頂きます。
コレはいい!日本酒、焼酎に合いますねー^^