栄養満点☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

栄養満点☆ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
鉄分取るためにも、たまに食卓に上げたい一品です。
妊婦さんにも良いですね。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に浸しておく。
  2. 2 軟らかくなったら汚れを洗い流し、ザクザクと切ってザルにあけておく。
  3. 3 鍋に油を熱し、にんじんと大豆を入れて軽く炒める。
  4. 4 ひじき・油揚げも加え、調味料を加えて混ぜ合わせ、軽く煮る。
    自然に冷ます。

きっかけ

妊娠中、鉄分を取らないと・・という意識で。

おいしくなるコツ

水分を入れないので、味がしっかり入ります。水分が少ないのであまり長時間煮ず、冷ますことで味を染みこませます。

  • レシピID:1340005206
  • 公開日:2013/12/28
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ひじき
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ひじき 煮物 妊婦 栄養
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