納豆とサバ缶で☆ひっぱりうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
納豆とサバ缶が入ったものが「ひっぱりうどん」なのですが、大根おろしやねぎ、天かすなど加えて色んな食感が楽しめるのが好きで、いろいろ入ってます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

うどん(乾麺)
400g
納豆
4パック
サバ缶
2缶
大根
10cm
ねぎ
適宜
天かす
適宜
鰹節
適宜
めんつゆ
適宜

作り方

  1. 1
    大根は大根おろしにする。
    ねぎはみじん切り。
    乾麺は規定の時間茹でる。
  2. 2
    納豆は各自のお椀で混ぜる。
    サバ缶や大根おろしなど、各々好きなように入れられるように小皿に分けておき、食卓へ出す。
  3. 3
    乾麺が茹で上がったら、鍋のまま食卓へ。
  4. 4
    納豆を混ぜたお椀に、各自でうどんを取り、サバ缶を入れ、好みで天かす・大根おろし・ねぎ・鰹節をのせる。
    めんつゆを少しだけ入れ、全てを混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

鰹節を入れることで、出汁の代わりに香りがよくなります。天かすは食感。 見た目はすごいですが、するする入っていくうどんです。 茹でた鍋のまま食卓に上るので、軟らかくなりすぎないために乾麺を使うそうです。(聞いた話です)

きっかけ

基本は山形の郷土料理です。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
納豆 サバ缶 うどん ひっぱりうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/15 22:51
ひっぱりうどん大好きですが大根おろしは初めて!(^o^)時間なくて雑穀米でひっぱり丼になりましたが参考になりました!感謝です☆
さやか8208
目に留めていただき、ありがとうございます。メニューの参考になっていただけたら嬉しいです⭐︎また、機会がありましたら よろしくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする