作り方
-
- 1
-
- 大根は大根おろしにする。
ねぎはみじん切り。
乾麺は規定の時間茹でる。
-
- 2
-
- 納豆は各自のお椀で混ぜる。
サバ缶や大根おろしなど、各々好きなように入れられるように小皿に分けておき、食卓へ出す。
-
- 3
-
- 乾麺が茹で上がったら、鍋のまま食卓へ。
-
- 4
- 納豆を混ぜたお椀に、各自でうどんを取り、サバ缶を入れ、好みで天かす・大根おろし・ねぎ・鰹節をのせる。
めんつゆを少しだけ入れ、全てを混ぜて食べる。
おいしくなるコツ
鰹節を入れることで、出汁の代わりに香りがよくなります。天かすは食感。
見た目はすごいですが、するする入っていくうどんです。
茹でた鍋のまま食卓に上るので、軟らかくなりすぎないために乾麺を使うそうです。(聞いた話です)
きっかけ
基本は山形の郷土料理です。