サバの生姜煮 レシピ・作り方

サバの生姜煮
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
サバを甘辛く炊いてみました。刻みしょうがが魚のくさみをとってくれます。

材料(4人分)

  • サバの切り身 4匹
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • 刻み生姜 少々

作り方

  1. 1 鍋に☆印を全部入れ沸騰させる。
  2. 2 沸騰した中に洗ったサバをお腹を下にして入れてその上に刻み生姜を乗せ落としぶたをして中火で煮る。
  3. 3 約10分程煮たら出来上がりです。

きっかけ

サバが安く売られていたので。

おいしくなるコツ

必ず煮たった鍋にお魚を入れて煮て下さい。落としぶたは必須です。

  • レシピID:1340005164
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ しょうが 醤油 日本酒
料理名
サバの生姜煮
ぽんぽこちきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • オンキョー2015
    オンキョー2015
    2014/11/17 21:41
    サバの生姜煮
    生姜の香りが鯖のこってり感と絶妙コンビで、メチャ美味しかったです\(//∇//)\♡
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/03/03 09:02
    サバの生姜煮
    美味しい味付けでご飯も進みますね(^v^)サバは健康にもいいので嬉しいです♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る