ぶっかけ茄子&ながいも♪ レシピ・作り方

ぶっかけ茄子&ながいも♪
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
新鮮な秋茄子を直火で焼いてたたいた長いもをあわせめんつゆをかけました 
彩りにミニトマトも焼いて添えました
夏の終わりにおなかに優しい鉢物になりました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは横に2等分して直火で焼く
    全体に皮が黒くこげ箸で押してみて全体がやわらかくなっていたら冷たい水にさっとくぐらせて皮をむきキッチンペーパーの上におき水気を切る
  2. 2 トマトもヘタをくりぬいて直火で焼き水にくぐらせ皮をむく
    ながいもは皮をむき8ミリ位の輪切りにしてから縦横にざくざく切り包丁でたたいて荒くつぶす
  3. 3 ナスを食べやすい大きさに切り器に入れる
    横にたたいた長いもをいれ千切りの青紫蘇とトマトを天盛にする
    ゆずこしょうを乗せてめんつゆをまわしかける

きっかけ

夏ばてにならないよう食べやすく身体に優しいレシピを考えました

おいしくなるコツ

ナスは新鮮なものを使う トマトもナスも水気を取る ながいもは卸さないで食感を楽しむ

  • レシピID:1340005013
  • 公開日:2013/09/04
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
胃に優しい 焼き茄子 ながいも めんつゆ
料理名
焼きなすとながいものめんつゆ浸し
いとゆふ
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