ぶっかけ茄子&ながいも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは横に2等分して直火で焼く
全体に皮が黒くこげ箸で押してみて全体がやわらかくなっていたら冷たい水にさっとくぐらせて皮をむきキッチンペーパーの上におき水気を切る -
2
トマトもヘタをくりぬいて直火で焼き水にくぐらせ皮をむく
ながいもは皮をむき8ミリ位の輪切りにしてから縦横にざくざく切り包丁でたたいて荒くつぶす -
3
ナスを食べやすい大きさに切り器に入れる
横にたたいた長いもをいれ千切りの青紫蘇とトマトを天盛にする
ゆずこしょうを乗せてめんつゆをまわしかける
きっかけ
夏ばてにならないよう食べやすく身体に優しいレシピを考えました
おいしくなるコツ
ナスは新鮮なものを使う トマトもナスも水気を取る ながいもは卸さないで食感を楽しむ
- レシピID:1340005013
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 焼きなすとながいものめんつゆ浸し
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彩りにミニトマトも焼いて添えました
夏の終わりにおなかに優しい鉢物になりました