炊飯器で☆小豆たっぷりの赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
浦Hachi
小豆たっぷりの赤飯が炊飯器で簡単に作れます。お食い初め、七五三などに☆
みんながつくった数 5

材料(5~8人分)

小豆
200g
もち米
3合
白米
1合
小さじ1
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    小豆を洗い茹でる。沸騰したら2~3分茹でてお湯を捨てる。
  2. 2
    水700ccを入れて15分茹でる。
  3. 3
    茹で汁と小豆を分ける。時間があれば30分置く。(汁に空気を含ませる)。
    小豆は乾燥を防ぐためラップをしておく。
  4. 4
    米を研ぐ。
    炊飯器に米、茹で汁、塩を入れて混ぜる。
    おこわ4合分の目盛りまで水を足す。
  5. 5
    小豆を入れ、おこわモードまたは普通モードで炊く。
  6. 6
    炊き上がったら混ぜ合わせる。
    器に盛りごま塩を振って完成。

おいしくなるコツ

お赤飯を炊飯器で炊く場合は米を水に浸しておく必要はありません。 白米を混ぜることでもちもちすぎない食感になります。

きっかけ

惣菜コーナーで買っていた赤飯があまりにも小豆の量が少なくて^^;

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/28 07:59
美味しかったです!
あっこサンバ
レポありがとうございます!美味しそうです♪
2014/08/24 18:46
お食い初めに作りました。とても美味しかったです
はこよいこ
大切な記念日のお役に立てて嬉しいです!レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする